Наступают длительные январские праздники. Понятное дело, что за столом с друзьями и родственниками люди посидят не один день. Советов, как провести время с более-менее минимальными проблемами для здоровья, очень много. Так как всё-таки правильно отметить, с напитками, чтобы не сильно страдать с похмелья? Сергей Казанцев, Одинцово, Московская область
Ограничить себя определённым количеством алкоголя в силу питейных традиций в нашей стране бывает зачастую затруднительно. В связи с чем наутро после Нового года многие часто испытывают похмельный синдром. Чтобы лучше понимать действие спиртного на организм, нужно знать, как и, главное, с чем совмещать поглощение горячительных напитков.
Понятно, что безопасной дозы спиртного не существует, он, как утверждают учёные и медики, вреден в любых количествах. Почему они так считают? Потому что для его переработки в организме синтезируется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за распад нейромедиатора серотонина, временно увеличивая его уровень. В переводе с научного на человеческий – все эти процессы снижают уровень тревоги, повышают настроение и помогают уснуть. Однако как только алкоголь перестаёт поступать в организм, уровень гормонов радости резко падает. Ведь количество этого фермента ограничено.
Именно поэтому, после того как человек выпьет два-три бокала вина, настроение постепенно повышается. Затем наступает период плато, когда выработка фермента направлена на распад этилового спирта. После лишь нарастает токсическое действие спиртного и продуктов его распада.
Похмелье проявляется спустя 6–24 часа после последнего приёма спиртного. Чаще всего оно характеризуется следующими симптомами: выраженная слабость, сниженное настроение, головная боль, сильная реакция на внешние раздражители (яркий свет, громкий звук), тошнота, головокружение, сухость во рту. Как правило, в периоды чрезмерного употребления алкоголя под ударом оказываются печень, поджелудочная железа, сердце и головной мозг.
Самый лучший способ избежать похмелья после новогодней ночи, как опять же утверждают медики, – отказаться от спиртного. Но такой совет, тем более в праздники, выглядит, мягко говоря, смешным. Поэтому рассмотрим другие, более реальные варианты.
Начнём с того, что ни в коем случае не следует пить на голодный желудок. В идеале нужно перекусить за полчаса-час до застолья. Но это опять же в идеале. А так, чтобы минимизировать последствия, в первую очередь стоит озаботиться качеством алкоголя. Психиатры-наркологи рекомендуют приобретать качественную, маркированную продукцию в проверенных магазинах. Разбавлять горячительные напитки сладкой газированной водой не советуют.
Далее необходимо постараться употреблять только один вид спиртного напитка на весь вечер, чтобы избежать «игры» с градусом. Но если уж решили перейти с одного алкогольного напитка на другой, то в таком случае нужно не понижать градус, а только повышать его.
Лучший и наименее опасный выбор – это сухое белое вино. Самое сильное похмелье вызывают крепкие напитки, полученные путём долгой выдержки (коньяки, виски, бренди), и все виды шипучих вин. Красное вино может стать причиной сильной головной боли.
Считается, что нужно пить как можно медленнее: не по целому бокалу, а по глоточку. Тогда большая часть алкоголя успеет утилизироваться, так и не достигнув мозга. Также ни в коем случае не следует смешивать напитки – это самая серьёзная ошибка, особенно для тех, кто редко имеет дело с алкоголем. Мешая напитки, можно не заметить момент, когда наступит сильное опьянение, и утреннее похмелье может быть столь сильным, что снять симптомы будет гораздо сложнее, да и «проболеть» можно несколько дней.
Наконец, нужно есть в достаточном количестве и по возможности ограничить жареные и жирные блюда. Ну и запивать алкоголь следует водой без газа, соком, морсом. Чем больше жидкости поступает в желудочно-кишечный тракт, тем меньше концентрация спирта, а значит – ниже риск опьянения.
Когда праздник подходит к концу, перед тем как ложиться спать, лучше всего выпить два стакана воды (без газа) или фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Вода и содержащаяся в соках фруктоза поможет организму активнее сжечь алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек мёда.
Психиатры-наркологи рекомендуют на следующий день после застолья пить побольше жидкости и стараться избегать чрезмерной активности, чтобы не нагружать сердце. И ни в коем случае нельзя опохмеляться (по их мнению, конечно!), то есть повторно употреблять алкоголь после пробуждения в попытках улучшить самочувствие. Если похмелья избежать не получилось, то утром первым делом нужно выпить как можно больше воды. Это поможет восполнить дефицит жидкости в организме, кроме того, вода снизит концентрацию токсинов и поможет им быстрее покинуть организм.
Когда первые симптомы пройдут и появится аппетит, врачи советуют выпить горячий бульон или некрепкий сладкий кофе, сладкий чай с лимоном и мёдом, холодный компот из сухофруктов.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Источник: argumenti.ru